Узел поворотного устройства для телескопа

   Всем хороши армейские телескопы с лебедками и хорошо подходят для установки легких поворотных антенн.

Кстати, вот пара документиков занятных по ним:

Описание телескопа в djvu
Р140 телескоп.zip
Сжатый архив в Zip формате 350.4 KB
Инструкция в Word
Инструкция к телескопу.doc
Microsoft Word документ 1.1 MB

  Однако, есть у них важный недостаток: не думали их разработчики, что потомки будут их применять с направленными большими антеннами, поэтому их коленья склонны к взаимному скручиванию и, фактически, после такого телескоп нужно ремонтировать. А перед этитм нужно его умудриться спустить - с заклинившими-то коленьями. В общем, морока может быть хорошая.

   Промышленное устройство RM-50 безнадежно дорого для его конструкции стОит и решает лишь один вопрос: полностью снимает радиальное вращение коленьев телескопа. Однако, устроено оно таким образом, что, будучи стальным, свободно вставляется в верхнее колено телескопа и за его верхнюю площадку крепится верхний ярус растяжек. Таким образом, оно свободно вращается внутри телескопа и не приводит его к скручиванию. Однако, при этом, размеры площадки, за которую крепится верхний ярус растяжек, ничтожны для жесткой фиксации самой антенны. Из-за этого, даже небольшой ветер вращает антенну, а, вслед за ней, вращается и сам RM-50, натягивая тросы верхнего яруса и увеличивая нагрузку на тросы телескопа, стремясь его сложить. При этом, происходит трение стального RM-50 о верхнее колено телескопа с вытекающими последствиями - стружка попадает внутрь телескопа. К тому же, учитывая его ассимметричность, нижний конец трубы RM-50 при вращении все время трет колено телескопа и изнутри. Более того, волнообразное увеличение давления на тросы самого телескопа очень пагубно сказываются на его сроке службы и прочности.

   Уменьшить нагрузку на тросы телескопа можно - для этого нужно жестко фиксировать саму площадку RM-50, но она мала. А чем меньше ее размер, тем сильнее нужно натягивать верхний ярус - снова получаем давление на телескоп сверху и натяжение его тросов.

   После года эксплуатации A3S на таком телескопе, я принял решение что-то поменять и пришел к тому, что нужно создавать такие условия, при которых антенна не будет вращаться, при этом и нагрузка на тросы телескопа должна быть минимально возможной. Вывод один - нужен хороший рычаг, который силой ветра свернуть будет сложно.

   В ходе думаний родилось решение установить штангу на нижний клэмп поворотного устройства. За эту штангу и предстояло крепить растяжки верхнего яруса. Длина штанги зависит от типа установленной антенны.

   Внешне конструкция выглядит так:

Внешний вид устройства на рабочем месте
Внешний вид устройства на рабочем месте

   Вот так выглядит клэмп, год простоявший без доработки:

Базовая конструкция нижнего клэмпа (альтернатива GC-038)
Базовая конструкция нижнего клэмпа (альтернатива GC-038)

   Здесь ну ооочень схематично изображен чертеж узла:

"Чертеж" узла крепления
"Чертеж" узла крепления

 Делался для людей знающих, потому рисовался быстро и на коленках - прошу простить за корявость.

  Важно для понимания:

1. Длина поперченой штанги в моем случае составила 900мм.

2. На обеих полках уголка с обоих краев сделано по отверстию - для заведения карабинов и крепления оттяжек. Всего - 4 отверстия.

3. Указанную штангу можно устанавливать и на готовые устройства иных конструкций. Например, на тот же RM-50.

 

   Такие устройства у меня стоят на обоих телескопах и вращают A3S и 40-2CD. При этом, антенны стоят как вкопанные и нагрузка на тросы телескопа куда как меньше, нежели с RM-50 или аналогичными устройствами с небольшими площадками для крепления верхнего яруса растяжек.

11.02.2011

Оставить комментарий

Комментарии: 9
  • #1

    UA3BL (Вторник, 04 Июнь 2013 22:11)

    У меня уже 15 лет стоят три телескопа от Р140 с A4S, 40-2CD и R7 на лифтовых крышах 9 этажки и все было ОК. Но вчера после регламентных работ на A4S у телескопа перестало выдвигаться верхнее колено. Поворотки YAESU 800, 1000 и я их переворачиваю вверх дном, насаживаю на верхнее колено и креплю к поворотке прямоугольную стальную пластину. К этой пластине на 8 болтах БУМ антенны и все работает хорошо. Вот только почему верхнее колено заклинило? Надо разбирать телескоп, 73!

  • #2

    Anatoly (Суббота, 20 Июль 2013 12:04)

    По поводу крепления поворотки. Вот уж воистину: Голь на выдумки хитра! 5 баллов за идею!!!
    Правда непонятка, как ведет себя поворотка? Не происходит ли затекания воды в движущиеся части?

  • #3

    RV9CX (Суббота, 20 Июль 2013 12:58)

    А что изменилось, с т.з. расположения поворотки в пространстве? Она же не перевернута! Никакого затекания нет.

  • #4

    rk0sa Виктор (Пятница, 03 Апрель 2015 17:19)

    Можно намного проще: В верхнее колено, внутрений диаметр трубы- 56-57 мм,вставляется кусок трубы на 55мм, к ней крепится мачтовое крепление Yaesu GC-038, на него "горшок" G-800SA, по верх горшка ставится прямоугольна пластина, как для крепления антенны к мачте, по краям коей хомуты. подхомутники приклёпываются к пластине. антена ложится в подхомутники и вставляются хомуты. трубу на 55мм можно взять от мачты со вставками, что подымается маленькой лебёдочкой. между горшком и креплением GC-038 ставится "блин" из листового дюраля ф200мм, в нём сверятся отверстия для крепления оттяжек. Всё довольно просто и за 10 лет эксплуатации никаких проворотов колен.

  • #5

    RV9CX (Вторник, 07 Апрель 2015 14:22)

    Ни разу не понял, чем проще. То, что Вы описали в 20 строках мной решено просто приваркой уголка к готовому изделию, о чем я и написал. Лишний "огород" ни к чему. К тому же, Ваш способ (с Вашим рычагом 200мм) вообще сравнивать нельзя в принципе из-за явного проигрыша в компенсируемом усилии. Можно было его вообще не ставить тогда уж при таком размере и таких трудозатратах и цеплять оттяжки прямо на GC-038 - вот это было бы действительно проще)

  • #6

    RV9CX (Вторник, 07 Апрель 2015 14:27)

    Кстати, точно так я повторил снова на существенно бОльшей антенне (4+5 эл на 18 и 24 МГц + поворотка Р404), но уголок не приваривал, а посадил на два болта. Эффект абсолютно тот же.
    http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attachmentid=197557&d=1426833713
    Потратил времени 17.5 минут на 6 отверстий и прикручивание этого уголка. Что же может быть проще?

  • #7

    rk0sa (Среда, 08 Апрель 2015 15:48)

    проще в том, что поверх "горшка" отсутствует GC-038.А за счет вставной трубы (промазоной литолом) в верхнее колено- отсутсвунт проворот..(можно поставить ещё большую самодельную шайбу меж трубами).
    У меня стояла N2L на 40-ку. при порывах ветра антена отклонялась до 30-и градусов от направлеия, а за счёт оттяжек всегда ворачивается на заданное направление. а "блин" можно зделать до 30-и см. в диаметре.Вы попробуйте ложить Бум прямо на горшок ( без GC-038) - сразу почувствуете облегчение при монтаже...А РМ-50 вобще не "лезит ни в какие ворота" Конструкция сдвигается от оси мачты и ржавеет напроччь, как бы его не оцинковывали.Я повторял РМ-50 из дюрали, свареную аргоном - вобщем не понравилось.Посмотреть мою N2L можно на Кинегсбергском сайте DEPO в галерее. P.S.
    Товарищи радиолюбители ставте бум антенны прямо на "горшок"(через дюралевую пластину) - и не нужно никаких РМ-50 и не надо покупать второй камплект GC-038 и не надо демпфирируещего устройства GA-2500

  • #8

    RV9CX (Среда, 08 Апрель 2015 16:32)

    Ключевая ошибка: "за счет оттяжек всегда ворачивается на заданное направление" - именно этого и нужно избегать (любого проворота) и моя идея именно в том и состоит, чтоб антенна стояла как вкопанная! Не забывайте, что пока ее мотыляет туда-сюда, ваши оттяжки растягивает и на тросы телескопа ложится неимоверная нагрузка, все время придавливая его сверху при таких потугах ветра.
    А без верхнего клэмпа у меня и сейчас прямо бумом лежит 4+5, только не забывайте, что далеко не всегда конструкция антенны позволяет это сделать, а во-вторых, GC-038 (если кто не в курсе), помимо прямого назначения по креплению антенны еще и снимает часть динамической нагрузки со всей конструкции. Установив диск 20см, сняв верхний GC-038, позволив антенне мотыляться на 30 градусов Вы просто обрекли Ваш телескоп на складывание, при прочих равных условиях. Собственно, спорить не собираюсь и не считаю Ваш опыт в 10 лет, в данном случае, показательным. Кому нужно, Вашу идею поняли и для себя решение приняли.
    А у GA-2500 вообще задача иная, зачем Вы вообще речь о нем завели...
    Что касается N2L, так у меня самого сначала 40-2CD стояла, а сейчас вместо нее AD-w234 прямо на G-1000 стоит (10й год) и я уже 10 раз не пожалел, что сделал именно так, а не дай Бог, как кто бы что ни написал.

    ...стальная труба... литол...самодельные шайбы... дюралевые пластины... Что еще для "упрощения"?

  • #9

    rk0sa (Четверг, 09 Апрель 2015 07:39)

    Спасибо, Дмитрий, Учту на будущее Ваш опыт, но останусь при своём мнении...А GA-2500 нужен если использовать РМ-50.И не знаю - после каждого шторма проста проверяй. подтягивай, оттяжки.
    P.S. спасибо за дискусию - может комунибудь и пригодится.