Простой диполь на 18/24 МГц

   Делался на скорую руку на период экспедиции VK9DWX для того, чтоб на WARC диапазонах выбрать как можно больше слотов. Но, как у нас бывает, "нет ничего постояннее, чем временное" - он долго висел и работал. Снял я его лишь спустя 2 года.

   Расчет трэпа выполнен в CoaxTraps:

Расчет трэпа
Расчет трэпа
Модель в ММАНА
18_24 IV.zip
Сжатый архив в Zip формате 406 Bytes

Делаем трэп по схеме с максимальным реактансом:

  Сам трэп выполнен из кабеля RG-58 на сантехнической трубе 40мм. Он выдерживал АСОМ-2000 и "не пищал". Ниже показан его внешний вид, спустя 2 года работы:

Готовый трэп
Готовый трэп

    Полотно выполнено из одиночной полевки и привязано сразу к каркасу трэпов. С учетом укорочения длины элементов получились 2х280см+2х53см. Сюда же нужно добавить по 7см на узелки и пайки.

И вот результат:

Проведенные с VK9DWX QSO
Проведенные с VK9DWX QSO

   Пока этого диполя не было, я так и не мог пробиться к заветному VK9DWX на 18 и 24 МГц, поэтому и пришлось действовать! Хоть и ясно, что вертикал на такой высоте работал бы лучше, этот диполь доставил мне много интересных QSO.

 

14.09.2010

Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    Sergey UA4FKD (Суббота, 04 Февраль 2012 14:27)

    добрый день.
    есть возможность разместить на участке треугольник на 80м.
    возмоможно ли, ближе к его запитке установить трэпы на 28 21 14 7 мгц ?

    может я несу охинею?

  • #2

    RV9CX (Суббота, 04 Февраль 2012 18:27)

    Трэпы не ставятся около точки запитки. Вариант использования дельты с трэпами существует. Я такое двухдиапазонное решение использовал. Трэпы на 40м, и получается IV 40м диапазона, а на 80м используется вся длина полотна, т.е. именно дельта. Объяснять долго, но примерно об этом я писал здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=17581&p=520086&viewfull=1#post520086

  • #3

    Sergey ua4fkd (Воскресенье, 05 Февраль 2012 10:49)

    да-да ,как здесь .
    http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?s=3414b1c351c4fecb37123598a4d35a94&attachmentid=83164&d=1306559055

    только диапазоны 28 21 14 7 мгц разбить трэпами из кабеля ,а 3.5 полная длина треугольника,
    если не затруднит помогите рассчитать.
    трэпы из кабеля RG6U

  • #4

    валентин (Среда, 13 Сентябрь 2017 15:28)

    подобный диполь повесил на балконе второго этажа,но трэпы не из кабеля -работает .но высота низкая-но на даче все на ура-спасибо

  • #5

    RV9CX (Среда, 13 Сентябрь 2017 15:48)

    На здоровье, Валентин!

  • #6

    Владимир (Понедельник, 23 Октябрь 2017 05:03)

    Я начинающий радиолюбитель. Мне интересно, как вписываются трэпы в антенну, куда подключается фидер, где располагаются трэпы. В общем нужна вся схема подключений, а то я совсем запутался.А обозрение классное!!
    С уважением, Владимир.

  • #7

    Владимир (Понедельник, 23 Октябрь 2017 14:51)

    Можно объяснить на примере Invertd V?

  • #8

    R9SS (Понедельник, 18 Декабрь 2017 18:38)

    на примере Invertd V. Делается InV, настраивается, на концы плеч присоединяются трапы, а к трапам плечи на другой(более низкочастотный) диапазон и так же настраиваются.