Длинный диполь для 160 и 80м

   Был повешен вместо полуволнового диполя, т.к. размещение последнего не позволяло обеспечить основные направления излучения (максимальное излучение перпендикулярно полотну), а ведь уже на 80м была очень выраженная диаграмма. У этого же длинного диполя диаграмма, напротив, излучается вдоль полотна, поэтому эти направления были захвачены.  Строго говоря, наилучшие излучения у таких антенн расположены не вдоль полотна, а немного под углами в стороны - в виде буквы "Х" - в этих направлениях наблюдается максимально низкие углы излучения. Чем большее количество длин волн в полотне, тем ближе эта буква "Х" притягивается к полотну.

 

  На 160м представляет собой несимметричный диполь длиной 1L, а на 80м - симметричный диполь длиной 1.5L. Разделение по диапазонам осуществлено трэпом, подробное описание которого здесь.

 

Поскольку все полотно в длину не влезло, пришлось за трэпом кусок делать в виде емкостной нагрузки вдоль крыши соседнего дома. Основная часть полотна выполнена из биметалла 3мм, а часть за трэпом из "полевки" в одну нитку.

Long trapped dipol by RV9CX
Длинный диполь

Сравнение диаграмм направленности полуволнового и волнового (на 160м) диполей, размещенного на одной высоте для разных взаимных расположений в пространстве:

Модель в ММАНА
RV9CX dipol.rar
Заархивированные данные 401 Bytes
При перпендикулярном размещении
При перпендикулярном размещении
При сонаправленном расположении (параллельном направлении)
При сонаправленном расположении (параллельном направлении)
Анимированные диаграммы
plots.zip
Сжатый архив в Zip формате 297.7 KB

   Очевидно, что если есть возможность выбора способа размещения кучи провода и достаточная высота, то нужно выбирать полуволновой диполь. А если вариант только один (как у меня) - здесь нужно сравнивать диаграммы и выбирать ту антенну, которая работает в нужных направлениях.

  

   Точка питания подобрана таким образом, чтоб Rвх было одинаковым на обоих диапазонах. Далее запитка через трансформатор и готова двухдиапазонная эффективная антенна без переключений. Единственное переключение - с противоположного от трэпа конца стояло реле РЭН-33 и отсекало 5м полотна для перевода антенны в SSB участок.

   Отмечу, что для таких антенн влияние высоты в существенной мере менее выражено, чем для полуволновых диполей.

 8.09.2010

Оставить комментарий

Комментарии: 0