Доработка штатного антенного усилителя ТВ "антенны"

    Речь пойдет о самой главной головной боли подавляющего большинства радиолюбителей, живущих в многоэтажках.

    В ТВ антенне, представленной на фото ниже имеется широкополосный усилитель, который совершенно не содержит ФВЧ для блокирования радиоизлучения ниже ТВ диапазона, а именно, ниже 50 МГц.

Чудо инженерной мысли...
Чудо инженерной мысли...

    Поэтому, близко расположенная антенна даже диапазона 7Мгц уже создает мощное ВЧ напряжение на входе такого усилителя, в связи с чем, он временно перестает выполнять "вверенный" ему функционал и, часто, такой эффект у "телепузиков" выглядит на экране аналогично тому, если бы штеккер ТВ антенны вынимали из гнезда телевизора в такт телеграфным посылкам.

    Итак, очевидно, что для того, чтоб спокойно излучать в эфир качественный сигнал разрешенной мощности, мало иметь ФНЧ на выходе своего ТХ - необходимо каждой такой ТВ антенне сделать доработку в виде установки ФВЧ по входу усилителя, т.е. ДО первого каскада усиления. Маразм? Именно так! Но выхода другого у многих просто нет.

   Для рассчета фильтра снова была использована AADE Filter design.

    Итак, рассмотрим схемотехнику такого фильтра:

ФВЧ против внеполосных излучений антенным ТВ усилителям
Параметры ФВЧ

  Частота среза мной была выбрана, исходя из местной ситуации ТВ вещания. Самый нижний - 3 канал вещания. Вот модель в AADE:

Модель ФВЧ
eliptic 5 order.zip
Сжатый архив в Zip формате 405 Bytes

  Сложно что-либо по картинке сказать - там все ясно. Обратите внимание на частоту первого полюса затухания - она рассчитана быть в 10м диапазоне и сигнал передатчика должен давиться на более чем 80дБ. Красный график показывает обратные потери - по ним можно оценить КСВ, который, в данной ситуации, выше 1.3 не поднимается во всем ТВ диапазоне.

   Встраивается такой фильтр ПОСЛЕ встроенного трансформатора 1:4. Я перерезал дорожку и соединял три конденсатора последовательно навесным монтажом буквой "П", а между ними паял в разные стороны катушки, от которых уже шли на общую шину конденсаторы. 

    Поскольку, места внутри коробки с усилителем предостаточно, решено было катушки мотать, не ужимаясь в размерах. С целью получения неплохой добротности был взят эмалированный провод диаметром 0.5мм. Конденсаторы желательно брать с минимальным ТКЕ. Я нашел какие-то импортные с ТКЕ НП0.

 

   После указанной доработки, одним проблемным телепузиком стало меньше. Ну а дальше уже было ясно, что делать - обойти все антенны. Рекомендую сделать так: изготовить дома один экземпляр такого устройства и потом просто (не говоря владельцу первой антенны), его заменить по-быстрому, опасаясь сделать короткое замыкание коаксиального кабеля. Высвобожденный усилитель также подвергаете доработке и поступаете аналогичным образом со следующей антенной. Ну и так далее, до искоренения зла полностью. А иначе - никак, т.к. даже законное давление на отсутствие сертификата антенны и привлечение "компетентных органов", не избавит вас от негатива с последующим вредительством.

 

    Но все это было актуально в то время. Сейчас такие устройства продаются в готовом виде, даже с более лучшими характеристиками (имеются режекторные секции на 2м и 70см диапазонах), что уже дает право выбора путей решения проблемы.

   Однако, правильно оцените ситуацию: не всегда помехи могут быть такого характера. Очень часто возможно просто отсечь излучение НАМ-частот ДО магистрального усилителя (не встроенного в антенну). Для этого рекомендую использовать подобные решения.

 

 

30.09.2010

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    UA3DJY (Суббота, 25 Июль 2015 20:58)

    Дима,

    Спасибо, очень полезная информация. Телевышка от моего участка на расстоянии более 70км, сигнал слабый и усилители стоят с большим коэффициентом усиления - свой телик и телик соседа гасятся даже при мощности 30 Вт. Сегодня сделал ФВЧ Чебышева - даю 400 Вт в антенну, в пятнадцати метрах телевизионная антенна с усилителем 25 дБ, помех на телевизоре больше нет.

    73 Игорь

  • #2

    RV9CX (Понедельник, 21 Декабрь 2015 07:43)

    Да, Игорь! Эффект таким и должен быть)