Антипомеховая доработка компьютерного блока питания

   История эта была в конце 90х, когда Brand-name компьютеры уже мало интересовали обывателя в виду их дороговизны, но в то же время рынок уже был наводнен китайской продукцией. Однако, дешевые системные блоки с этого рынка довольно часто наводили жуть при приеме на НЧ диапазонах и причин тому было несколько: начиная жужжащими мониторами и заканчивая источниками питания системных блоков.

   Исследования моей обстановки указали на несовершенство источника питания системного блока старенького Pentium-MMX 266. Вскрытие моего noname экземпляра показало наличие с любовью сэкономленного места в плате - в пустых монтажных отверстиях явно должны были находиться какие-то элементы. Путем детального исследования, сразу стало ясно, что элементы "забыты" нужные и идем мы в правильном направлении. Схема фильтра должна быть такой (цепи защиты и коммутации условно не показаны):

  Ну а дальше было взято два каких-то кольца М2000НМ и до заполнения были намотаны проводом МГТФ. Получившиеся катушки были приклеены к плате каплями клея "Момент", ибо герметики, пистолеты и прочие удобства цивилизации в то время так широко доступными не были и все пользовались тем, что было под рукой. Конденсаторы, если память не изменяет, К73-17 0.1мкФх600В были впаяны на предназначенные для них места.

   Вот что получилось:

    Такая доработка позволила снизить уровень помех приему на НЧ диапазонах, из-за блокирования импульсных помех на выходе в сеть питания, а также повысить его стабильность при работе от некачественной и нестабильной сети 220 вольт.

   Для подавления синфазных помех полезно намотать две встречных обмотки на одном кольце.

15.09.2010

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Антон Лукин (Вторник, 03 Май 2011 12:30)

    В схеме не два дросселя, а один - двухобмоточный (две обмотки на общем сердечнике). Эффект от него в несколько раз выше, чем от двух раздельных.