Замена капсюлей в ГСШ-А-18

   Очень популярная и удобная гарнитура ГСШ-А-18 не нуждается в особом упоминании. В ней стоит родной помехозащищенный микрофон с очень правильным микрофонным усилителем, АЧХ которого достойна похвал. Динамики стоят также достаточные для любых задач, кроме прослушивания музыки.

   Тем не менее, из этой гарнитуры я оставил лишь оболочку.

   В руки она мне попала перед покупкой первого трансивера IC-750A, в конце 90х. Первое что было сделано - замена всех проводов на МГТФ(Э) - экранированные провода МГТФ. Следом я отключил встроенный микрофонный усилитель и заменил микрофон на электретный. Так отработал все эти годы до недавнего времени и претензий у меня к данной гарнитуре не было никогда. Я ни за что ее не променяю ни на одну фирменную гарнитуру, не смотря на ее преклонный возраст и внешнюю потрепанность т.к. не вижу в этом необходимости.

   С покупкой Elecraft K3 я столкнулся с тем, что его УНЧ не обеспечивает достаточную громкость звучания на родных динамиках обсуждаемой гарнитуры. А если еще добавить, что у меня одно ухо на более чем 20дБ слышит хуже другого (из-за этого у меня и проблемы с SO2R), то ситуация становилась все грустнее. Вот уже 5 часов до начала WPX2010CW, а у меня еще не принято решение по этому поводу. К слову сказать, УНЧ в TS850 и IC775 справлялись существенно лучше - с ними у меня не было необходимости в лихорадочных поисках решения.

   Итак, выдумывать способы решения проблемы времени не было - уже была глубокая ночь, а еще нужно было поспать. Имеющиеся динамики сопротивлением 50 и 8 Ом, припасенные много лет назад для замены, сходу не влазили внутрь наушников из-за больших габаритов - внутренние крепежные винты мешали их размещению. И тут на глаза попался динамик от разобранного "Тетриса" - он прекрасно влез и был посажен на двусторонний скотч. Это позволило мне "раскачать" тугое ухо и так я отработал WPX и AA.

   А в один прекрасный летний день я обратил в магазине внимание на динамики небольших размеров, но мощностью аж 1 ватт! Стоимость была небольшая и, на первый взгляд, были подходящие размеры, поэтому взял пару и отложил до лучшего дня. Сегодня этот день настал.

  

   Разборка наушников показала, что размер динамиков почти идеален:

  Красным цветом обведено место, подлежащее незначительной доработке, а именно, изнутри было обработано напильником. И так - с каждым из трех мест крепления. Диаметр динамика прекрасно совпадал с имеющимся креплением.

   Сам динамик был приклеен на двустронний скотч по его кромке - этого вполне достаточно, т.к. затем он еще чуть прижмется пластиковой скобой крепления, доработка которой и была произведена.

   Что я получил:

1. Приятный, сочный звук без перегрузок

2. Достаточную громкость для того, чтоб не выкручивать регулятор громкости своего К3 на 100% и иметь отличную разборчивость. К слову сказать, достаточно держать регулятор громкости в положении на 11 часов, вместо 100% до переделки.

   А более мне ничего не было нужно.

 

   Динамик TRI 30N-A 8Ом, 1Вт - в Промэлектронике был куплен за 22р. На фото ниже более понятен смысл доработки:

  Здесь можете взять неплохое описание гарнитуры:

Описание на гарнитуру ГСШ-А-18
uci.jpg
Изображение JPG 241.2 KB

2.10.2010

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    UA3GGP (Понедельник, 22 Ноябрь 2010 23:31)

    Жалко гарнитуру. :) Над её АЧХ работало столько народа, а в итоге от неё используется только удобный и страшный корпус.

  • #2

    вован1 (Воскресенье, 20 Декабрь 2015 08:13)

    а вот у меня остался и сам красивый корпус и внутренности)

  • #3

    Влад (Четверг, 04 Февраль 2016 14:12)

    Микрофон хороший, а динамики полное убожество, кто и как над ней работал - сие нам не ведомо, но продукт средней паршивости

  • #4

    RV9CX (Четверг, 04 Февраль 2016 16:37)

    Все верно, т.к. данная гарнитура не для картофелеводов с прослушиванием басочков. Это для серьезного и взрослого радио, в котором необходимо выделить узкий спектр голоса среди всего авна в эфире, особенно на 80м в SSB.

  • #5

    Виктор (Пятница, 10 Март 2017 11:19)

    Отличная гарнитура! ГСШ изготовлены для пилотов где шум от работающей турбины мешает проведению переговоров с авиадиспетчером. ГСШ отлично справляется с этой работой- чистый сигнал микрофона- наушники работают без завалов. А для очень чуйствительных р/любителей по частоте сигнала нужно помнить, что ограничение после фильтра в SSB равно 3 кгц

  • #6

    Алекс (Понедельник, 14 Август 2017 22:10)

    Для музыки, после переделки, тоже очень годны. Семье особо не мешают.