Применение EZP-06-00 для питания трансивера

UR4LRH, Николай

RV9CX, Дмитрий

  Попали в руки три импульсных модуля питания EZP-06-00 (tnx RX9CKO). Каждый - на 5 вольт и 20 ампер! Первое исследование показало высокую нагрузочную способность таких модулей и отсутствие шума на НЧ диапазонах от их включения. Массогабаритные показатели их, конечно, далеки от совершенства, но если уж они есть, то нужно пытаться их правильно применить! А именно, раскачать каждый до 6.9 вольта и пару блоков соединить последовательно - будет прекрасный блок питания для трансивера со всеми защитами.

   Штатное напряжение питания отдельного модуля составляет 5 вольт. Для последовательного соединения двух модулей - маловато. Значит нужно увеличить выходное напряжение каждого модуля!

  Для увеличения диапазона регулировки выходного напряжения нужно подключить резистор, сопротивлением 2кОм на среднюю ножку многооборотного подстроечного резистора, как показано на фото ниже. Чтоб штатная защита позволила поднять выходное напряжение до 6.9 вольт, нужно ее подвергнуть доработке также: удалить перемычку на месте резистора R119 и установить на ее место диод с нужным падением напряжения и полярностью, соответствующей полярности D104. Я ставил пару КД522, соединенных последовательно.

   Вот так выглядит первая часть доработки, позволяющая раскачать нам отдельный модуль до 6.9 вольт на выходных клеммах:

   Теперь многооборотным подстроечным резистором на передней панели модуля устанавливаем выходное напряжение равным 6.9 вольта.

   Однако, в моем случае, этого оказалось недостаточно: блоки, при их последовательном соединении, выдавали честные и стабилизированные 13.8 вольта, но при подаче нагрузки, происходило их отключение. Необходимо разобраться с защитой от превышения напряжения на выходных клеммах питания.

   Стабилитрон D103 вместо указаного на схеме 5.1V, оказался установлен на 4.7V  - так было на всех модулях. Замена его на стабилитрон 5.6V (КС156А) подняла порог срабатывания защиты до 8.1В.

  Вообще, все доработки можно производить, не разваливая блок - ниже понятно, как это сделать:

Эти элементы подлежат удалению

  Вот так выглядит вся доработка:

  Однако, необходимо отметить, что развалить блок, все-таки, нужно: радиатор транзисторов очень плохо прилегает к внешнему радиатору. Нужно место их контакта смазать теплопроводной пастой КПТ-8 в местах, указанных стрелками и хорошо протянуть винты на радиаторе:

  Далее, лучше отпаять все провода, относящиеся к первичному питанию 220 вольт с клемм передней панели:

  Теперь установите тумблер включения сетевого напряжения на один из блоков и стяните оба модуля, как показано на фото ниже:

  Ввод сетевого напряжения я сделал так:

   Такой блок при питании трансивера сохраняет температуру радиатора не выше 40 градусов и способен питать устройства, потребляющие ток до 25А.

  В заключении, хочу выразить благодарность Николаю, UR4LRH за его предметные консультации в ходе работы с описанными источниками питания.

 

12.12.2010

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Рома (Понедельник, 11 Февраль 2013 16:17)

    Уважаемый подскажите у меня EZP-
    07-00 5ВОЛЬТ
    Можна этого зверя переделать хотябы на 12вольт?
    Может частоту поднять?
    Посоветуйте мне для гальваники нужно
    хотябы 10ампер.

  • #2

    RV9CX (Суббота, 16 Февраль 2013 10:56)

    Рома, судя по всему, Вы не только статью не прочитали внимательно, но даже мое имя на главной странице не соизволили прочесть. В статье ясно читается, что такой БП на 12 вольт не раскачать. При чем здесь частота, при чем здесь амперы? Вы сравниваете квадратное, зеленое и жидкое. Определитесь с целью. Для гальваники совсем не обязательно использовать именно этот БП.