Шесть положений переключателя от Р-130

RA9DM, Сергей

    Появился у меня переключатель от СУ Р-130. Всем хорош для РА, но маленький ньюанс – всего пять положений переключений. Вроде бы отказаться от диапазона 160м. Да, как-то получается ущербно, вроде… Покрутил, посмотрел и обнаружил что подвижные контакты застопорены винтами. Значит когда то их дели на ось ! Надо каким-то образом постараться их провернуть. Переключение П-контура происходит таким образом, что на диапазоне 160м получается индуктивность максимальное, т.е. витки катушки никак не скоммутированы. Получается «пустое» положение переключателя диапазонов ! Вот его-то и надо получить в нашем переключателе. Как на рисунке ниже:

    Это в принципе не сложно.Спиливаете стопор, который ограничивает движение оси:

    Для этого снимаете переключающий механизм, отпиливаем ножовкой лишнее от стопора, и делаем пропил квадратным напильником. Стопора там два, можно спилить оба, хватает и одного. НО! Есть ещё две контактные группы, на которых по паре замыкающих контактов. Если они не нужны, то можно оставить всё как есть. Но как правило (иногда нет…) на 160м , а иногда на 80м тоже, не хватает анодной ёмкости конденсатора. Вот тут то их и надо попользовать. Но (опять НО!) они не совпадают с нашим желанием переключаться как надо. Вот тут самое интересное. Теперь нужно основной подвижный контакт повернуть так, что бы в его «пустом» положении (см. рис.№1) дополнительные контакты заняли «первое вкл» положение:

    Тогда это положение соответствует 160м и можно подключить дополнительные ёмкости на горячем и холодном конце. Так же получится и на 80м при переключении. На 40м, я думаю, такой необходимости уже нет.

    Как повернуть основной подвижный контакт ? Не очень просто , но поворачивается (я ж повернул). Убираем стопорные болты на подвижном контакте. Не знаю как называется та обмазка , которой была обмазана ось с торца, но попытка просто сковырнуть её успехов не принесла. Хотя когда-то она была текучей, и это видно. Обнаружил, что если ковырять её нагретым паяльником, то вполне себе убирается. Уже вперёд! Обмазку убрал, что дальше? А дальше аккуратно греем металлическую часть подвижного контакта мощным паяльником:

    Зажимаем ось со стороны установки ручки в тиски и плоскогубцами проворачиваем на оси подвижный контакт в нужное нам положение. Будьте при этом аккуратны с прилагаемым усилием. Поворачивается он очень нехотя. Расшатываете его на своём месте. Собираем обратно механизм переключения, ставим стопорные винты на подвижный контакт. Всё. Успехов всем. Надеюсь, что кому-то все же помог.

Сергей Копотилов, RA9DM    ra9dm@yandex.ru

P.S. Орфография автора сохранена

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    RN6L (Понедельник, 27 Апрель 2015 18:40)

    Спасибо, как раз сейчас на столе лежит такой... Еще хочу добавить, что если для переключения катушки на ВЧ (10 и 15м) использовать две пары контактов нижней галеты, то верхней (смещенной) при этом удастся закорачивать дополнительные витки нижних диапазонов и при этом сохранить возможность подброса конденсаторов (в основном это проблема для холодного конца П-контура).
    P.S. Возможно греть лучше феном, а не паяльником...

  • #2

    Ivan ux7mx (Воскресенье, 04 Октябрь 2015 10:16)

    Не надо ничем греть. Смотреть http://ux7mx.ucoz.ru