Переделка светодиодного фонаря ФОТОН

   Речь пойдет об усовершенствовании фонаря Фотон РВ-0318. Суть в том, что его аккумулятор как-то внезапно "умер", что было прогнозируемо с таким-то зарядным устройством:

- его ток не указан на самом ЗУ

- отключение по окончании зарядки не наступает

Все, что из инструкции ясно, это емкость аккумулятора 1.7Ач и что полный заряд наступает после 10-12 часов.  В общем, в этой части новостей не было. Кстати, вот его настоящая инструкция:

Инструкция к фонарю Фотон РВ-0318
Foton 0318.pdf
Adobe Acrobat документ 1.1 MB

В общем, выбрасывать его не имело смысла, т.к. дело было только в его аккумуляторе. Предстояло просто изменить его электрическую схему. Итак, разборка показала какой-то noname аккумулятор, который не имело смысла восстанавливать и всякие плохо припаянные провода к плате со светодиодами:

Разобранный фонарь
Разобранный фонарь

В общем, вместо родного аккумулятора были вставлены отслужившие свое литий-ионные 18650 от ноутбука. Они еще успешно здесь потрудятся, т.к. максимальный потребляемый ток не превышает 250мА. Причем их было бы достаточно и два, но я решил добавить параллельно третий. Заряжаю их готовой платкой, которую брать здесь. Выглядит примерно так:

Плата зарядки была приклеена на клей из пистолета элементами вниз, т.е. к стене фонаря - так можно наблюдать свечение светодиодов, индицирующих заряд (красный) и окончание заряда (синий). Аккумуляторы также были посажены на клей, но предварительно поджаты к стенке фонаря куском плотной резины.

Переделанный фонарь
Переделанный фонарь

Свечение светодиодов видно прямо сквозь корпус фонаря, поэтому кроме вытачивания отверстия для разъема micro-USB для зарядки ничего не требуется:

Процесс зарядки
Процесс зарядки

Интересно отметить, что по окончании зарядки, свет светодиода не синий, а, скорей, желтоватый, после прохождения сквозь корпус фонаря. Красный свет при зарядке проходит беспрепятственно.

 

Итак, положительные моменты:

1. длительность свечения возросла до 2 суток

2. Заряжать фонарь теперь можно любым зарядным устройством от сотового телефона с микро-USB разъемом. Ток зарядки на выходе встроенной платы заряда составляет 1А, поэтому желательно, чтоб ЗУ телефона мог его выдать.

3. Окончание зарядки происходит автоматически с соответствующей светодиодной индикацией.

4. Подзаряжать фонарь можно в любой момент, т.к. аккумуляторы не имеют эффекта памяти.

Минус: как и все литий-ионные аккумуляторы, этот также будет бояться отрицательных температур.

 

                                                                                        8.10.2015

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Павел (Воскресенье, 18 Февраль 2018 09:43)

    При переделки двух таких фонарей они либо не включаются, либо горит внутреннее кольцо диодов. кнопка не реагирует....не фиксирует режимы и не переключает их. с родным аккумулятором такого не было. помогите разобраться. Спасибо!


    kuzy178@gmail.com

  • #2

    RV9CX (Воскресенье, 18 Февраль 2018 10:13)

    С подобным не успел столкнуться, потому что сразу все светодиоды соединил параллельно. А вот через год кнопка действительно перестала работать. Убрал всю электронику, поставил тумблер. С причиной не разбирался, но транзисторы были живые, а вот что там в ЧИПе под черной плюхой - не разобраться никогда. Не велика важность фонаря, в конце концов.

  • #3

    Фаил (Вторник, 11 Сентябрь 2018 18:17)

    Ребята,подскажите как правильно называется зарядное устройство (сам штырь) на этот фонарь

  • #4

    RV9CX (Вторник, 11 Сентябрь 2018 18:24)

    Если родной, то там вроде был джек 6х2.5мм