Перевод шуруповерта Hitachi на "литий"

  Не буду останавливаться на том, зачем необходимо переводить шуруповерты с никель-кадмиевых аккумуляторов на литий-ионные, т.к. это очевидно. Расскажу о своем опыте перевод шурика Hitachi. К слову сказать, ценник на перебранный в фирменном батареечном магазине кейс с новыми Ni-Cd аккумуляторами даже по моей огромной скидке был выставлен 2600р за штуку. Здравый смысл восстал и решил, что пришло время изучить вопрос.

   В настоящее время великое множество разных аккумуляторов, плат защиты, балансировочных плат, зарядных устройств и пр. Необходимо было отобрать нужное и склеить в кучу.

  Итак, было решено поставить высокотоковые Li-Ion аккумуляторы, т.к. ток потребления разных шуруповертов может достигать и 30А и аккумуляторы должны уметь такой ток отдавать. Дешевые "пальцы" стоимостью 80р за штуку этого не умеют.

   Также было принято решение отказаться от балансировочной BMS платы, т.к. все аккумуляторы были отобраны и были одинаковыми. По большому счету, в начале эксплуатации это не принципиально.

 

  Переделке подлежала вот такая пара аккумуляторов в разборном корпусе:

переделка шуруповерта, RV9CX

   Предстояло набрать батарею из 4 аккумуляторов. Плата защиты была использована из расчета 4 аккумуляторов и 20А тока. Ссылку специально не даю, потому что совсем скоро она будет нерабочей. Осуществите поиск позиции по ключевым словам

4S 14.8V / 16.8V 20A peak li-ion BMS PCM battery protection board bms pcm

Набор получился таким:

  Собираем батарею с пропайкой всех контактов обычным паяльником. Обратите внимание: подключение собранной батареи к плате защиты НЕОБХОДИМО осуществлять строго в такой последовательности: В-, В1, В2, В3, В+:

  Получается вот такой набор для сборки:

   Теперь готовим контактные площадки:

переход на литий, RV9CX

На корпус необходимо добавить клемму для зарядника и получится вот такая финальная сборка:

шуруповерт, аккумулятор, RV9CX
Готовый аккумулятор

  Обратите внимание на способ фиксации контактной площадки в верхней части аккумулятора - саморез необходимо вкручивать именно в этом месте.

 Здесь нужно уточнить. Существуют платы защиты также и с одной контактной группой на заряд и разряд. Здесь использована с раздельными разъемами, поэтому клемма для зарядки вынесена отдельно. Рекомендую ставить ее именно в указанном месте.

   Теперь что касется зарядки такого аккумулятора. Можно переделать родной зарядник (это несложно и будет рассказано в другой статье, возможно), но я решил родной зарядник продать, а использовать лишний блок питания от ноутбука напряжением 18 вольт.  На его выходе был сделан контроллер окончания зарядки вот такого вида (встроен в корпус блока питания):

зарядка, шуруповерт, RV9CX
Индикатор заряда

После окончания зарядки светодиод надежно погаснет. Ток заряда при этом составил 1.5А и в конце заряда перед отключением составлял порядка 1А. Полное время зарядки аккумулятора составило около 1.5 часов.

   Бюджет: каждый набор на один блок составил 1000р и срок его службы будет не в пример штатному никель-кадмиевому аккумулятору.

   Минус один: в морозы пользоваться им не желательно.

Также необходимо учесть, что в более мощном шуруповерте необходимо использовать платы защиты с рабочим током 30А, иначе при тяжелых условиях работы плата защиты будет уходить в защиту и обесточивать шуруповерт. В данном шуруповерте с этой платой защиты такой проблемы не было отмечено ни разу.

 

                                                                                        7.05.2018

Оставить комментарий

Комментарии: 0