Доработка китайского блока питания

  Речь пойдет о доработке китайского импульсного модуля питания, который их продаваны позиционируют, как 15 вольт и 3А нагрузки. И даже название у него есть - Stabilivolt. Вот такой его внешний вид:

Доработка китайского блока питания, увеличение тока

   Их продают по небольшой цене и явно бывшие в употреблении, о чем честно и предупреждают. Даже на фото видны откусанные проводники.

   Мне он был нужен для запитывания моего старенького выездного ноутбука Toshiba, родной блок питания которого 15Vx4A уже отсутствовал. Купленный блок питания должен был соответствовать.

   Однако, первое же тестирование показало, что защита у него срабатывает уже при 2.5А, о чем все покупатели и сообщали, но всех это устраивало. Меня - нет, т.к. я ожидал хотя бы честные 3А. Не будем обсуждать "моральные" аспекты данного факта типа "а почему бы и не 100А выжимать сразу, чоуш" или "он был создан для 2.5А, зачем его насиловать". В общем, не работал он с моим ноутом, как положено. Предстояло внести изменения для увеличения тока срабатывания защиты выше 3А.

 

   Анализ схемотехнического решения показал один из классических вариантов его реализации. Решение заключалось в уменьшении резистора, на котором при нагрузке формировалось напряжение, которое далее обрабатывалось в ШИМе и происходило отключение выходного напряжения. Вот здесь запаян этот резистор и номинал его порядка 0.6 Ом (обозначен как "J)":

доработка китайского ИБП, RV9CX

  В другом месте "U" показан резистор, позволяющий в небольших пределах регулировать выходное напряжение, но это уже другая история.

  Самый простой способ - это параллельно ему напаять SMD-резистор со стороны печатных проводников. Из найденных в заначке у меня были такие на 6.8 Ом - отличный вариант при их параллельном соединении.

  В общем, были запаяны два таких резистора и эффект был отмечен сразу: ток срабатывания защиты увеличился до достаточных 3.1А. Цель почти достигнута! Но нет, еще происходило кратковременное отключение блока питания при одновременном заряде аккумуляторов (это сразу 2А) и при дисковых операциях самого ноутбука. Измеренный ток на пиках составил порядка 3.8А. Добавленный параллельно третий SMD-резистор того же номинала вопрос полностью решил.

   Вот так выглядит финальная доработка:

китайский блок питания, RV9CX

  К слову сказать, нагрев силовых деталей в этом модуле и без этого очень сильный, особенно выходного диода (на верхнем фото там где радиатор уголковый). Если планируется использовать его  при постоянной нагрузке  более даже 1А, нужно сразу продумать дополнительные радиаторы.

 

                                                                                                                                                                                   26.04.2018

Оставить комментарий

Комментарии: 0