Переключаемые направленные антенны на 40м

Продолжая тему логичного использования пространства возле QTH, воплотил еще одну идею. На этот раз мысль уже шла про диапазон 40м. Обратите внимание на пространство между двумя 9 этажными домами:

Размещение антенн - вид со спутника
Размещение антенн - вид со спутника

Антенна в моделировщике ММАНА:

Переключаемые проволочные 2эл яги

Вот модель для оперативной оценки характеристик в ММАНА:

Модель для ММАНА
2x2 el_40_RV9CX.zip
Сжатый архив в Zip формате 522 Bytes

Выполнена антенна из полевки П-274 в одну нитку, укорочение ее учтено в модели для NEC-2 for MMANA. Параметры учета кабеля П-274 («полевка») такие: R=0.48мм, Rdiel=1.15мм, Е=2.3. Данные полевки для учета выведены мною экспериментально.

Модель для NEC-2 for MMANA
С учетом укорочения
2x2 el_40_NEC.zip
Сжатый архив в Zip формате 561 Bytes

Различное расстояние "вибратор-рефлектор" обусловлено местными особенностями – обратите внимание на «квадратик» между корпусами домов – он «неудачно» сделан.

Переключение выполнено на основе реле РЭВ-15. Длина кабелей от реле до вибраторов по 14.2м (пол-лямбды на 40м), хотя это и не принципиально, но при необходимой настройке очень было бы важно.

Ограничения - с учетом того, что одна вращающаяся 2 элементная антенна на 40м у меня уже есть:

  1. Оптимизация велась не по максимальному F/B (нет необходимости), а по параметрам усиления Ga и согласования,
  2. На фоне неявного изменения Ga предпочтение отдано согласованию – полоса по КСВ 1.5 составила 6900-7200 у восточной и чуть уже у западной антенн. График «западной» антенны, как более узкой и более проблемной в этом плане:
КСВ антенны в западном направлении (нажмите для увеличения)
КСВ антенны в западном направлении (нажмите для увеличения)

В шеке стрелка КСВ-метра в широком диапазоне просто не шевелится.

  1. При оценке работы «на месте» во внимание принимался параметр именно согласования и только потом сравнивался по усилению и F/B с имеющейся вращаемой антенной.

Пока это – однодиапазонный вариант, но сразу была навязчивая мысль и модели в ММАНА реализовать и другие диапазоны при той же системе фидеров – не главное сейчас.

Результаты:

  1. Усиление не менее, чем у имеющейся вращающейся антенны.
  2. F/B на 10 дБ выше, чем у нее же
  3. Оперативное переключение доставляет удовольствие: на межконтинентальных трассах даже на слух: «есть сигнал» и при переключении «нет его».
  4. С согласованием явно перебор: можно существенно увеличить F/B в системе, несильно ухудшив согласование, оно того в большинстве ситуаций стОит – опыт на будущее..

Благодарность Евгению, RU9CK – именно его опыт сподвиг меня опробовать эту систему, вопреки моему жизненному отторжению прогревать кроме ионосферы еще и парапеты крыши из-за неприлично близкого расположения отдельных элементов направленных антенн. Я бы никогда мысль даже не поимел: в 10см от поглотителей размещать рефлектор..

 

1.09.2010

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    RW4HOX, Игорь (Четверг, 25 Ноябрь 2010 19:11)

    Очень интересно. После инфы с форума по этому же проекту, нашел Вашу статью в оригинале. Будет с чем сравнить результаты, т.к. я у себя повесил 4- эл. Yagi, пока не переключаемую. Очень полезна инф. по П-274. Пришлось чуть свои размеры укоротить. Есть ли какие либо приемы настройки, кроме как загнать длиной вибратора в резонанс на треб. частоту? (rw4hox@rambler.ru)??

  • #2

    RV9CX (Пятница, 26 Ноябрь 2010 11:33)

    Все методы сводятся либо к измерению напряженности поля в прямом направлении и корректировке директоров (малореальный вариант) или подавлению сзади (это проще, т.к. корректируя длину рефлектора можно наблюдать это подавление - оно явное). Однако, на практике, никто многоэлементные антенны не настраивает - важнее их правильно просчитать изначально. Думаете, кто-то возится с настройкой УКВ Яг? :):) Нет, конечно. Максимум, что делается - настройка в резонанс.

  • #3

    RW4HOX, Игорь (Понедельник, 29 Ноябрь 2010 15:09)

    Спасибо за ответ. Теперь хоть ясно, что
    больше я поделать ничего не смогу. КСВ получился примерно 1,17 для фидера 50 Ом
    .