Базовые основы установки вертикалов

  Ниже кратко обрисовываю фундаментальные основы построения и согласования антенн-вертикалов. Это было мной изложено на форуме. Однако, видимо, много народа на поисковиках забанено, поэтому размещу здесь свой пост. Может и пользы больше будет. Добавлять ничего не буду. Пока, по крайней мере.

   Ну сколько можно уже банальный вертикал с ЕН называть DL2KQ? Да хоть повторите его 1:1 из его книги - все равно в точности повторенное СУ сходу не заработает там, где хотелось бы! Факторов - миллиард! Здесь и угол между излучателем и ЕН, и сам излучатель не такой, и (важно) земля, и потери в ней, и т.д.
То, что все называют "вертикалом DL2KQ" - просто компромиссный излучатель, согласованный на каждом диапазоне ОТДЕЛЬНЫМ СУ, засунутым в ОДНУ коробку и КОММУТИРУЕМЫЙ. Ниже увидите, что сложного в этом ни-че-го нет!

Правильно UA9CMQ сказал - на 40м (на 30 тем более) там, часто, уже диаграмка заставляет задуматься о практической ценности такой антенны. Нужно уже думать о включении трэпа на высоте 10м от основания, либо вообще отдельную антенну сделать.

Ну сделали вы любой длины излучатель, ну согласовали (вообще никаких проблем с этим нет) и что? Думаете он пипец как классно работать будет с КСВ=1? Вот-вот.

Базовые основы постройки вертикалов включают очень широкие понятия. Например, основные вещи, на которые нужно обращать внимание:
1. Длиннее вертикал делают не для того, чтоб поднять его Rвх до 50 Ом(это лишь следствие), а для того, чтоб пучность тока оторвать от земли выше - соответственно, требования к искусственному заземлению будет уже менее важным. И чем выше эта пучность, тем меньшее влияние она оказывает. Предельный случай - вертикальный полуволновый излучатель - ему вообще по барабану, какая у него земля, ее вообще может не быть (антенна Фукса).
2. Обратная картина: чем короче вертикал, тем ощутимо сильнее нужно озаботиться о качестве искусственной земли (вспоминаем про пучность тока - она закопана!). Именно поэтому добавляется ЕН к коротким вертикалам.
3. Чем ниже к земле располагаются противовесы, тем меньше можно думать об их настройке
4. Чем короче вертикал, тем бОльшие напряжения в СУ развиваются (вопрос об электрической прочности СУ).

Есть еще куча моментов, которые нужно понять, прежде чем тупо повторять то, что вы называете "вертикалом DL2KQ", во избежание разочарований. Да - работать как-то будет, но КАК - вопросец еще тот. И здесь (впрочем, как и везде) сравнения типа "кого слышу - все отвечают" или "3-9 район без проблем" вообще не катят - оставьте их картофелеводам.

Теперь про трэпы в противовесах. ОТЛИЧНОЕ решение, но также есть ряд моментов. Конечно же в земле они бесполезны - здесь многие справедливо сделали замечание. Важный момент - чем ниже к земле противовесы, тем более наличие этих трэпов нивелируется. Например, на лежащие на земле противовесы они уже не нужны, т.к., строго говоря, уже о резонансности противовесов на земле и говорить не стОит.
А стОит ли вообще думать о разной длины радиалах? Это вообще-то тема отдельная и не буду сейчас ее развивать. Вот пример того, как в 3 диапазонной антенне всего 4 противовеса и каждый по 4м и ничего не случилось. Естественно, я знал, на что шел.

Понять нужно самое главное: работа вертикала (ЛЮБОГО) на оооочень много процентов зависит именно от качества заземления. Я бы даже такую метафору привел: работа вертикала раскладывается так - 20% это сам вертикал и 80% это система радиалов. Будь то DL2KQ, либо любая палка. Поэтому (по теме теперь) если стоит задача ставить вертикал, то его стройка начинается не с его проектирования, а с размышлений о заземлении и ее практическом исполнении. Это отнимет (при правильном подходе) 90% времени. Да и палку воткнуть минутное дело. В продожение темы - прочтите здесь - я не знаю более детального изложения картины и очень рекомендую разобраться с этим материалом, прежде чем создавать подобные темы. Прочтя его многие вещи заставять задуматься, почему, например, длина противовесов, часто, роль играет неопределяющую. В то время как их количество очень важно. И наоборот!

Например, я с успехом эксплуатировал 1/8 вертикал с проводами по 20м на земле на диапазоне 160м и был ну очень доволен, хотя и понимал, что если с землей еще поработать, то станет еще лучше. А если ЕН прикрутить, то будет вообще сказка. Собсвенно, про это я писал здесь.

Не удивляйтесь, если получится такая картина: ваш полноразмерный вертикал проигрыват 2 балла на любых трассах 1/8 вертикалу, стоящему у соседа! Это обычная ситуация, сводящаяся к качеству заземления.

Простейшее укрупненное описание методики построения вертикалов (любых) такое:
1. Понять, удастся ли вместить полноразмерные противовесы. Определиться с их пространсвтенным расположением (подняты или в земле). Если подняты, то на сколько - это начинает налагать требования на их настройку в резонанс и попарность расположения под углом 180 градусов.
2. Понять, какой конструкции будет сам излучатель. Если электрически он будет 1/4 (суммарно - с ЕН вместе), то требования к той земле высоки.
3. Определиться с диапазонами. Например, на 160м он будет укорочен, а на 80м удлиннен. Ну 28м, например, высотой, без ЕН. Тогда система радиалов должна ну оооочень хорошо отработать на 160 (вертикал-то короткий), а на 80м можно немного сэкономить (он длиннее). Хотя, земли много не бывает.
4. Смонтировать все антенное железо. Полностью. Без дальнейших вмешательств!
5. Перейти к проектированию СУ. Здесь все ПРЕДЕЛЬНО просто и не надо делать из этого белорусско-немецкий культ. Процесс РАСЧЕТА СУ на КАЖДОМ диапазоне предельно прост:
- в центральных точках переключаемых участков диапазонов (например 80CW и 80 SSB и т.п.) снимаете импедансы антенным анализатором.
- вносите эти цифры в ММАНУ и получаете ГОТОВОЕ устройство, которое делайте 1:1 и оно БУДЕТ работать ГА-РАН-ТИ-РО-ВАН-НО! Многие из читающих уже в этом убедились, не нужно благодарностей
6. Изготавливаете СУ, включая элементы коммутации (с учетом электрической прочности).
7. Радуетесь прекрасной антенне
8. Идете смотреть рядом поле для бевереджей.

Сложно? Да нет, конечно!! Единственный момент, который НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти: воображаемую систему посмотреть в ММАНА. Для этого рисуете вертикал, стоящий на земле в том виде, в котором он у вас будет стоять и смотрите на рабочих диапазонах диаграмму. Особо пристально изучите самый верхний диапазон, для которого полотно уже длинновато. Струкутра заземления в этом вопросе роли вообще не играет - ставьте высоту 0 и все. На усиление также внимания не обращайте. Тем более, в ММАНЕ. Смотрим только диаграмму в вертикальной плоскости.

Ну и важно: провода ЕН, как и поднятые противовесы, нужно располагать попарно на 180 градусов, во избежание их вклада в формирование зенитной ДН.

Ну а потом захочется сделать два или более вертикалов и фазировать))

12.03.13

Оставить комментарий

Комментарии: 0