Вместо предисловия: статью так и не закончил, в полном объеме, т.к. антенну снял, вместо нее поставил другую. Все эксперименты на этом закончились, фактически, не начавшись, в связи с нехваткой времени. Для тех, кто в теме, приведенных ниже данных более чем достаточно.

Начать нужно с ревизии:

   Последние годы мне много хлопот стала доставлять моя 40-2CD: постоянный хрип при приеме, скачкообразное изменение КСВ при передаче, диаграмма не пойми какая, но чаще она все время в обрыве была и лишь изредка при подаче сигнала восстанавливалась на несколько секунд. Было решено проверить все соединения. Проблема была найдена в удлиняющих катушках - измерения тестером показали:

1. Полный обрыв одной катушки с вибратора
2. Около 50-80 Ом (вместо почти короткого) в соединениях на рефлекторе у обоих катушек
3. Полный контакт только у одной катушки из 4х во второй половинке вибратора.

   Снятие термоусадочной трубки с концов катушки показало ненадежность контактов и повсеместное их окисление. К тому же, было отмечено отгорание некоторых катушек и прожигание канавок под местами их крепления в полотнах антенны:

Узлы крепления катушек в полотнах нужно очистить и протянуть
Профилактика контактов

   Для восстановления соединений, нужно сделать следующее:

1. Тщательно зачистить формованые концы катушек до меди,

2. Залудить их,

3. Очистить части трубок элементов антенны вокруг крепежного отверстия. Это место, к которому будет прижата катушка.

4. Взять 8 вот таких саморезов:

Саморез с прессшайбой остроконечный 4,2х16мм
Саморез с прессшайбой остроконечный 4,2х16мм

5. Заменить родные саморезы и качественно их протянуть,

6. Обмазать герметиком  узлы крепления катушек к элементам антенны и захватить на 1-2см соседние участки (трубку с катушкой)

7. Обжать узлы термоусадочной трубкой

  Подобная мера избавит вас от дальнейших проблем, связанных с некачественным контактом в полотнах антенны.

 

   Далее я убрал родные штанги, растягивающие бум и заменил их на стальной оцинкованный трос диаметром 4мм:

Замена штатной растяжки бума 40-2CD самодельным тросом
Узел крепления троса растяжки бума

  Во избежание сползания хомута на буме, за который крепится его растяжка, рекомендую ввернуть саморез (похожий на тот, который изображен выше, но сверлоконечный) в нижнюю часть хомута и, таким образом, притянуть его к буму. На фото выше он расположен под черным кабелем питания вибратора.

   Далее была проанализированная полученная ранее информация о работе антенны в штатном исполнении. А получалось вот что: при подьеме над крышей на 12м ее Rвх было настолько низким, что КСВ даже на резонансной частоте ниже 1.5 не опускался. Но самое неприятное, что в этой ситуации диаграмма антенны была слабоватой: F/B составлял обычно 1.5-2 балла.

    Был обдуман ряд очевидных решений, как то: подъем на 20м, согласование в точке питания и активная запитка обоих элементов. Поскольку, телескоп имелся лишь такой, то о подъеме мысли прекратились. Согласование в точке питания хоть и было простейшим (два параллельных отрезка 75 Ом кабеля по 1/4L), но на диаграмму повлиять это не могло. Исходя из этого, все чаще крутились мысли о необходимости активного питания обоих элементов. Для этого нужно было разорвать рефлектор и установить в его центр изолятор.

   Изучение конструкции рефлектора показало, что можно обойтись без ножовки: конструктивно он был похож на вибратор, но нужно провести ряд работ. Первое, что нужно сделать - убрать с рефлектора трубу EA.

   На основании этого, был изготовлен второй изолятор (tnx RU9CI) для точки питания - такой же точно, как у имеющегося вибратора. На фото ниже он показан:

Установка нового изолятора в рефлектор 40-2CD и доработка площадки крепления рефлектора
Второй изолятор (для рефлектора)

  Здесь же можно увидеть и демонтированную трубу ЕА.

   Далее, в зависимости от наружного диаметра изолятора, нужно продумать свои дальнейшие действия. Здесь нужно отметить, что наружный диаметр изолятора не обязательно нужно в точности соблюдать таким, как на том, который в вибраторе - какая заготовка у вас будет в наличии, ту и используйте с оглядкой на механическую прочность.

   Так вот, в зависимости от этого размера, нужно будет купить два хомута крепления этого изолятора к площадке крепления узла к буму. Т.н. U-болт или хомут-стремянка. На фото выше эти хомуты видны также: один лежит и один временно вставлен в площадку.

   Затем нужно доработать площадку 133-2 и расточить круглым напильником отверстия для новых хомутов. Выглядит это так:

Доработка площадки
Доработка площадки

   Теперь все готово для сборки узла. Собираем его по аналогии с имеющимся вибратором.

    Далее сталкиваемся с тем, что рефлектор намного длиннее - нужно бы укоротить до размеров вибратора, хотя это и не обязательно, но нагрузку с изолятора нужно бы снять. Путем вдвигания концов рефлектора ЕЕ внутрь элемента удается приблизиться к размеру вибратора, но не совсем: трубки ЕЕ в рефлекторе длиннее, чем аналогичные трубки EF в вибраторе, поэтому рефлектор остается длиннее, но уже не столь сильно. Пока оставляем его в покое и стараемся максимально долго не брать в руки ножовку и не пилить элементы антенны.

   Далее нужно, собственно, произвести расчет линий питания до каждого элемента. Здесь есть несколько вариантов, но за основу был взят метод Кристмена, который позволяет довольно вольно обращаться с длинами элементов - именно поэтому рефлектор не подвергся подрезанию.

 

   Не буду утомлять всей процедурой расчетов антенны с укороченными элементами. Скажу лишь, что во внимание брались следующие моменты:

1. Хотелось обойтись без дополнительного согласования,

2. Не было необходимости переключать диаграмму на 180 градусов.

   В итоге, родилось вот такое решение:

Расчет линий
Расчет линий

  Расчет показал: длины линий должны быть 0.539L (до директора) и 0.346L (до рефлектора) и выполняются из кабеля 75 Ом, а в точке их соединения получается вполне себе приемлемый импеданс, который не потребует дополнительного согласования. Линии выполнены из кабеля SAT-50 - его потери достаточно мизерны, поэтому вышеуказанные расчетные цифры нужно умножить на 0.82.

  Подключение антенного анализатора к поднятой на высоту 12м антенне показало вот такую картину:

График КСВ доработанной 40-2CD
график КСВ

Первая ЩСО с проверкой диаграммы проведена с Омским корреспондентом. Я включался на передачу и давал "отсчет". В прямом направлении S=59+20, при вращении была точка с полным исчезновением меня из эфира. На прием также эффект от 59+20 до 1 балла.

   На этом данный проект заканчиваю.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Павел (Воскресенье, 01 Апрель 2012 08:10)

    Вроде очень подробно, но где-же подробные фото сомого главного?
    Три строчки в конце?
    Пора и фото добавить, и реальные размеры фазосдв.линии.
    Ну ждём , будет интересно увидеть!

  • #2

    RV9CX (Воскресенье, 01 Апрель 2012 08:17)

    Павел, реальные размеры указаны в скриншоте сверху и в описании выше. Я хотел следующим этапом снять диаграмму в PolarPlot, но, в связи со сменой образа жизни из-за смены работы, нет времени даже на подключение трансивера к компьютеру аудио-шнурками. Занят дико и вообще из жизни выпал пока))
    Что касается, фото антенны - она затесалась в статье про слопер http://u.jimdo.com/www32/o/s0e9e84517cec2ad2/img/i66d069cc2e84b8c7/1287512310/std/image.jpg
    Да и неужель не видели антенну? Сомневаюсь. А какие главные фото нужны еще?