QSL-сервис "по-ижевски"

  Побудил меня вспомнить про сие явление недавний случай. Однако, прежде чем, изложить его суть, позволю себе напомнить о самой сути процесса получения QSL от UА4WНХ.

   Владимир очень много поездил по миру и отпечатал прекрасные QSL-карточки, качество которых, при таком объеме печати, необходимо отмечать, лишь, в лучшую сторону. Осталось что? Правильно - ПОЛУЧИТЬ их в кратчайшие сроки. А вот здесь, как раз и загвоздка.

   История началась с момента моих первых QSO с Владимиром в 2003 году, когда он ездил по территориям Тихого океана. Я высылал ему несколько конвертов со своими карточками и вложенными обратными оплаченными конвертами. ВСЕ карточки мне были отправлены в очень быстрые сроки и ВСЕ мои вложенные конверты мне вернулись обратно.

   Теперь что касается больного для всех вопроса - Африка. Здесь необходимо отметить, что первую QSO с Владимиром я провел в сентябре 2005 года, когда он был в 5Z4. Последняя QSO была проведена в августе 2006 года. За почти неполный год в его адрес было выслано 4 конверта с карточками, в каждом из которых были вложены обратные оплаченные конверты с моим адресом.

   Поскольку я до недавних пор, а именно до конца 2009 года, не баловался отправкой direct разным DX, даже нужным и терпеливо ждал почту через бюро, то и здесь я не суетился. Однако, поднимаемые вопросы о неважном QSL-обмене с WНХ меня заставили вернуться к этой теме. Народ был очень недоволен. Многочисленные ветки в форумах и открытые высказывания коллег уже явно говорили о том, что что-то здесь не так.

   И вот, настал интересный момент, который, в дальнейшем, и положил начало моей истории. Во время одного из выездов на рыбалку, на спикер стоявшего неподалеку FT-897 я услышал голос UА4WНХ на 40м - это было в сентябре 2009 года, когда я начал считать страны на DXCC. С Владимиром SSB разговаривали впервые и на мой вопрос про карточки и 4 конверта, он очень доброжелательно отметил, что "проблем не будет, думаю - напиши на мой адрес письмо и там все вопросы обсудите". Еще он отметил, что ВСЯ почта ОБЯЗАТЕЛЬНО придет через бюро также. Тепло попрощались и я, не чувствуя подвох, ушел долавливать рыбу. Позже я об этом случае вспомнил и-таки написал ему письмо.

  Вся эта переписка у меня имеется, я ее приводить здесь не вижу смысла. Чтоб не утомлять чтением, я, лишь, приведу основные ее "метки".

   Многие отметили, что переписка ведется не с Владимиром, а с неким эфемерным, нигде не фигурирующим Алексеевым Андреем Владимировичем, который, вероятно, является QSL-менеджером Владимира WНХ. Однако, подпись в конце письма была очень лаконична: "VB". Ну, сути это не меняет - важен результат. Тем более, что практика QSL-менеджеров - это обычное дело.

   Из первого письма стало ясно, что ВСЕ мои 4 конверта не нашлись! После ряда уточнений, мне было сказано, что письма нашлись, но в ненавязчивой форме было предложено оплатить дополнительно "пересылку почты". В принципе, для меня, как для НАМа, чуть не отправившего 500 рублей Владимиру в Африку на покупку нового трансивера (помните, наверно историю, когда он у него тихо умер и шел сбор средств) этот вопрос не был столь щепетилен. Пока меня ставило в ступор лишь то, что у менеджера на руках имелось 4 моих обратных оплаченных конверта, в два из которых бы точно уместилась вся почта от него без дополнительных вложений! Ну да ладно. Я вошел в положение - причин для такой "просьбы" можно было найти немало. Отправил я ему 100р на адрес Владимира. Позже, в форумах, я нашел подтверждение тому, что не мне одному было "предложено делать добро людям" - цит.

   Дальше, внимание: я получил все бережно обернутые QSL за поездку по Африке в течение кратчайшего срока, в своем же конверте, который был выслан еще в 2005 году! Ну что ж, прошло 4 года, на момент получения QSL - не так и плохо. Однако, это с какой стороны посмотреть.

   Как я отмечал выше, даже если я получил бы эту почту в 2012 году, да еще через бюро, я бы не очень взволновался. Если бы не несколько моментов, а именно:

1. В конце 2009 года я уже начал считать подтверждения по программе DXCC и для меня было важно подтвердить каждый слот. Более того, в конце года я планировал подавать заявку и уже было понимание того, что без дополнительных телодвижений, я почту в срок не получу.

2. Обратная отсылка была оплачена мной своевременно, в связи с чем, я ожидал адекватной реакции.

3. На момент получения QSLs, их актуальность уже была, практически, нулевой.

 

   Что ж. Конверт получен. На тот момент, ветка про UА4WНХ была уже год как активна, первый звонок в которой ярко смотрелся.. Дальнейшее развитие событий, также заставляло пересмотреть свое отношение к QSLing-у "по-ижевски". Те, кто получил, не сразу говорили о том, что кроме карточек "было еще что-то". А я не постеснялся и поделился опытом о том, что получил карточки, лишь после того, как отправил дополнительно деньги в ответ на запрос.

   Что было дальше, меня заставляет задуматься, а есть ли вообще какой-то там менеджер?

   Почти мгновенно получаю по почте сообщение, часть которого процитирую: "...вам сирому и убогому эти деньги нужнее..." - это про мои 100р, которые я, действительно, получил назад, за вычетом почтовых расходов на пересылку, спустя почти полгода после написанного! Почему не сразу? Вопрос интересный. Ну и ответ на него может быть простым: не я один оказался "сирым и убогим" - всех сразу не "обслужишь"..

 Что ж: не я просил их назад, а высланы мне они были добровольно и, хоть своими я эти деньги уже не считал, все же, получил, хоть и был немало удивлен.

   Дальше оставалось читать аналогичные моей истории посты в форумах, большую переписку в личной почте с теми, кого коснулся сей вопрос и про, "офигевать" (не побоюсь этого слова) от того, что же нас ожидает, если подобным образом  будут себя вести со своими коллегами и другие именитые (или не очень) НАМы. А отдельные случаи уже имеются и надеюсь, все разрешится в лучшую сторону.

 

  История улеглась. Периодически всплывали посты недовольных или довольных, вопрошающих "как получить все-таки" и бывалых с советами и своими историями под копирку. И вот, появился пост, на который я, снова, отреагировал (скриншот будет ниже). После чего, на имя экс-Предсеадтеля РО СРР по Свердловской области (на самом деле, Сергей UA9CGA не Председатель, но, поскольку, в СРР работа по тщательному обновлению данных на сайте не ведется, письмо было направлено ему - именно он там фигурировал, по-старинке) поступило письмо, приведу которое я полностью:

 

*****

Уважаемый Сергей Вячеславович,

к сожалению моё письмо, адресованное ru9ck@nex... приходит мне обратно - похоже старый адрес. Посему не почтите за труд каким-либо более древним способом донести моё послание до Евгения Дмитриевича и(или) Михаила Ивановича RU9CZ.

-------- Пересылаемое сообщение --------
09.11.10, 14:40, "Алексеев Андрей" <ua4whxaa@yandex.ru>:

Уважаемые Евгений Дмитриевич и Михаил Иванович,

только я хотел отправить для Вас QSL карточки за Африку, как с большим удивлением прочитал следующий опус Вашего земляка на qrz.ru:

04.11.2010, 19:42

  #6983

 

 

RV4CT

Радиолюбитель


 

Вчера получены от UА4WНХ 5 моих подписанных конвертов с 32 карточками. Самый долгий из всех моих оплаченных директов - 3 года 4 месяца и 2 дня! Карточки красивые, но вот то, что получены через такой срок, ... Всё за все диапазоны подтверждено за этот срок другими людьми. Но всё равно, выражаю свою благодарность - должен отдать справедливость. От души желаю тем, кто ждёт от него QSL-ки за новые страны/диапазоны, получить их!!!

__________________
RV4CT Дмитрий Барышников (since 1988 UA4-152-343, 1993 RA4CHT, 1996 RV4CT)

 

 

 

 

   

 

     

 

 

   

 

     

 

     

 

05.11.2010, 18:48

  #6991

 

 

RV9CX

Радиолюбитель

 

Цитата:

Сообщение от RV4CT

выражаю свою благодарность - должен отдать справедливость

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

   

 

   

Эт за что? За то, что прислал кучу макулатуры? Хороша ложка к обеду...

__________________
Дмитрий rv9cx.jimdo.com, Club-X

 

 

 

 

   

 

     

 

 

   

 

     

 

     

 в связи с чем у меня возник вопрос: Вы тоже так считаете? И нужно ли мне тратить время для высылки Вам "макулатуры". Если Вы сочтёте присоединиться к мнению Дмитрия Алексеевича, то я отправлю Вам обратно тот единственный IRC, который Вы присылали. Надеюсь, Вы найдёте ему более достойное применение.

  И стоит ли в этой связи отвечать мне на карточки из R9C-бюро?

C уважением

Алексеев Андрей Владимирович

TG4/YS1/HR2/HP8/HI8/TI2/HH2/H7/6Y5/8P9/8R1/9Y4/J3/J6/J73/

J8/KH6/KH2/KH0/FK/FW/ZK1/FO/SM5/4X/AC4LN, KD4DZH, LZ1/HA/S57/OZ/HB9/HB0/CT1/ZL2/ZL3/OD5/5Z4/Z2/4L/ЕК/BY7/

BW/V85/HL4/UA4WНХ, V63MB, T88VV, V73VV, 5W0VB, ZK2VB, A35VB, P29VVB, H44VV, H40VB, YJ0VB, 3D2VB/Rotuma, 3D2VB, T30VB, T20VB, VK8VB, JT1FDC, ST2VB, J20VB, 5X1VB, 5H3VMB, 7Q7VB, 4L0B, 4K0VB, C91VB, 3DA0VB, 7P8VB, 9J2VB, V51VV, A25VB, D20VB, D60VB, 5R8VB, 9U0VB, 9X0VB QSL support

P.S. Если сочтёте нужным связаться с RV9CX, то спросите его, почему он нигде не упоминает, что QSL он получил, а деньги ему были возвращены. Он у Вас настолько скромный?

*****

 

 

Какой слог! Очевидно, что "единственный IRC" радости менеджеру не доставил... Но порадовала подпись - сейчас она уже в несколько строчек и имеется полные ФИО адресанта.

Однако, нельзя не отметить сей новый и тонкий (хоть и бесперспективный) ход во вбивании клина между мной и общественностью. Поставлю ему 4+. До 5 баллов не дотягивает грубоватое начало годичной давности.

 А теперь внимание - правила игры! - обязательно прочтите, если на что-то еще надеетесь:

We will start answering buro requests in January 2011. Please note:

1. Buro requests received but not marked PSE QSL will be ignored and will never be answered.

2. Buro requests hand filled (written by hand) will be answred  first.

3. Computer filled (labels, stickers, QSLs themselves) will be touched last.

4. Coutries with the ineffecient QSL buros will be touched last (if at all).

5. Requests received from one call exceeding 15 QSOs all together will be answered last and suggested to be applied for directly.

6. Anybody genuinely interested in getting his buro QSLs a little faster is recommended to reconfirm his request via e-mail.

 

Например, если вы не написали PSE QSL, то карточку никогда не получите или напечатали на компьютере - получите в последнюю очередь и т.д.... Взято здесь и это нужно учитывать при QSL-обмене. Там же обратите внимание на комментарии многих уважаемых DX-менов.

  Что ж. Каждый для себя выводы сделал уже давно. Ниже можете отметить в комментариях, кто еще получал подобные "письма счастья". Поделитесь своим опытом получения QSL от UА4WНХ.

   Я же отмечу, что я НЕ против таких денежных отношений, но я против того, как это преподносится. Многих менеджеров можно сегодня уличить в торговле QSL, но ведь они сразу свои условия выдвигают и пусть это будет на их совести. Сейчас, тем более, есть прогрессивное направление - разумная оплата QSL через PayPal и OQRS!

   С другой стороны, я уже свою почту аж в 4 раза переплатил своевременно и вправе ожидать адекватной реакции!

   А вообще, это только у меня ощущение, что нет никакого менеджера?

  

   Владимиру желаю правильного QSL-сервиса и много других разных позывных! :)

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    john (Понедельник, 07 Февраль 2011 19:39)

    2 paza pocylal 1paz5 irc 2 paz4irc zatem 1oopublei ni4ego ne polu4il wse stpany podtwerdil dawno bez ua4whx wywod. 4elowek poterjal wsjakoe prili4ie sam sebja ne uwavaet! df2dj