Дипломная программа "My World"

   Совсем недавно Омскими радиолюбителями был положен старт дипломной программе "My World". Эта программа объединила охотников за квадратами (Grid squares). Прямая ссылка на сайт здесь. Награды за достижения достойны своих соискателей и представлены в виде фото здесь же. Регистрация несложная и не занимает много времени.

   Здесь большой форум, посвященный этой программе.

Вот так выглядят мои награды, полученные в 2017 году:

  Итак, несмотря на то, что связи на дипломы засчитываются с 1.01.1980, далеко не все радиолюбители скрупулезно отмечали в своих логах квадраты кореспондентов. Я из числа таких радиолюбителей. К слову сказать, более 10 лет пользовался Logger - еще 16 битным, в нем нет поля для занесения квадратов. Вынужден был перейти на Logger32. Сразу встал вопрос внесения квадратов с полученных карточек или сопоставления данных с базами данных известных сайтов, таких как qrz.com или аналогичных.

   Сразу появились вопросы:

1. Ни одна актуальная база данных локаторов с привязкой к позывным в свободном пользовании не лежит

2. Самые актуальные данные лежат на qrz.com, но поиск локаторов вручную очень утомителен.

3. Автоматическая простановка локаторов на сайте My World в залитый лог отсутствует (надеюсь, "пока отсутствует").

   Первое, что было мной сделано: слит лог с LOTW - он в своем составе содержит квадраты, если они были внесены владельцами позывных. Сделать это необходимо так:

Загрузка лога с LoTW
Загрузка лога с LoTW

   Теперь прямо в таком виде направляйте его на сайт программы - он автоматически будет принят и вы увидите свои первые результаты.

   Далее предстояло самое сложное: заполнить квадратами лог на компьютере. Эту операцию сразу захотелось доверить "роботу", т.к. для заполнения данных по десяткам тысяч QSO просто не было времени.

  Необходимо было взять любую базу данных в формате Excel для последующей работы с ней. Такая база данных была сформирована из логов самых активных участников дипломной программы, а также "сочувствующих" :) Вот они:

RV4CT, EX2B, UA9CGL, R2DO, R8MC, UA9JEC. Спасибо за вклад в формирование файла! :) Получился файл с 40 тыс. позывными!

  Роман, RW9C, скачал актуальную на 19.10.12 базу данных с qrz.com. Она содержала почти 1.5 млн позывных. После чистки явно некорректных сочетаний, в ней осталось лишь 220 тыс позывных. Эта БД была объединена с моей БД и получилась самая полная БД, на сегодняшний момент. Вот она:

Объединенная база RV9CX и RW9C
250 тыс. позывных
rv9cx and rw9c base.csv
Comma Separated Value файл 7.0 MB

Она содержит почти 250 тысяч разных позывных. Последнее изменение 29.04.13. Более я не планирую ее обновлять.

Теперь о том, как это сделать.

1. Экспортировать лог в формате CSV

2. Включить автофильтр

3. Если нет желания перезаписывать уже внесенные локаторы данными из таблицы, то нужно в столбике с локаторами, пользуясь фильтром, оставить только заполненные поля и удалить полностью строки из лога, сохранив на другой закладке (временно).

4. Добавить в конец лога два первых столбика из моего файла

5. В первой ячейке столбика с локаторами написать формулу, похожую на:

Здесь:

Е7 - столбик с позывными вашего лога

ВО-ВР - два столбика из файла, которые вы вставили в конец таблицы (в моем случае это именно эти столбики с такими названиями)

2;0 - оставляйте также.

В англоязычной версии эта формула выглядит так:  

        =vlookup()

5. Скопируйте это поле

6. Выделите все оставшиеся пустые поля в столбике с локаторами и вставьте скопированную ранее формулу из первой ячейки в выделенный столбик.

7. Проверьте - данные должны подставиться автоматически

8. Если все получилось - копируйте полученный столбик с локаторами и тут же вставьте его назад, как "значения" - это нужно, чтоб отключить связь с последними столбиками.

9. Вставьте в конец лога удаленные ранее строки из лога с заполненными локаторами, произведите сортировку по дате или номеру QSO.

10. Все пустые поля будут помечены как #Н/Д. Нужно преобразовать формат столбика в "текстовый", оставить его выделенным и произвести замену значения "#Н/Д" на "  " (пусто) в появившемся поле после нажатия комбинации CTRL-F:

   Теперь у вас обновленный лог, который содержит в своем составе гораздо большее число локаторов. Осталось убрать из конца таблицы мои два столбика и сохранить файл в формате CSV снова. Теперь файл готов к заливке в логгер.

   Остается его импортировать в adif и залить на сайт. Для этого воспользоваться утилитой:

Конвертилка ADIF-to-XLS и наоборот
adif2xls2adif_v0.98c.xls
Microsoft Excel таблица 327.5 KB

   Обращаю внимание на то, что в поле TIME должен иметь текстовый формат вида 1234 (без разделения знаком ":").

 

Неудобство: файл с макросом, поэтому в формате XLS - он не может обработать файл более 65тыс строк. Если разбить весь файл с базой на 4 части, то каждую из них можно будет отдельно конвертировать. Я это упражнение проходил успешно. 

  Есть и более простая процедура с использованием UR5EQF-log (tnx за идею RA3QJ). Она не столь гибкая, но удобней тем, кто не владеет Экселем, в должной мере.

Суть его в том, что UR5EQF-log имеет внутренний справочник, который можно самостоятельно обновлять. Фактически, это выглядит так:

1. создается отдельный лог, в который заливается большой лог с максимально возможным количеством локаторов. Кстати, выложенная выше база данных теперь адаптирована к прямой загрузке в UR5EQF-log. Вот уже преобразованная в adif-формат база для прямой заливки в UR5EQF-log, по состоянию на 3.05.13  (tnx RA3QJ):

Готовый к заливке adif-файл
Создавался для заливки в UR5EQF-log. На других loggerах не тестировался. Содержит список позывных, почти как и в Excel файле выше.
RA3QJ_RV9CX.zip
Сжатый архив в Zip формате 2.0 MB

2. Обновляется внутренний справочник

3. Обновляется ваш лог из внутреннего справочника - только Grid-locators.

4. Лог готов к отправке на сайт My world.

  В обоих случаях есть несколько важных моментов:

1. обработку лога существенно проще делать в Эксель

2. Конвертировать из Эксель в adif не так просто. Приложенная утилита позволяет обойти данную проблему.

   Данная процедура проводилась неоднократно и подтвердила свою успешность. Однако, я не могу учитывать вашу степень владения приложениями MS Office, поэтому не могу быть ответственным за данные операции, проводимые вами лично. Будьте внимательны при работе с файлом лога!

 

12.10.12

Оставить комментарий

Комментарии: 0